Тел.: 8 985 760-81-88   l   8 926 521-69-56

Адрес производства: МО, Ногинский р-он, с. Балобаново, ул.Буденного 15б

Метрика

Российскими учеными создана уникальная наноарматура

В России была создана инновационная технология укрепления железобетонных конструкций. Она будет использована в строительстве Керченского моста в Крыму. Авторами этой разработки являются ученые — специалисты из Инженерной школы ДВФУ (г. Владивосток).

Ученые предлагают перерабатывать природный мох и в следствии создавать углеродные нанотрубки. Мох вида сфагнум бурый (Sphagnum fuscum), произрастающий на болотах нижнего Приамурья, обладает низкой теплопроводностью и устойчив к разложению. Сверхпрочный наноматериал, полученный в результате механической, термической и химической обработки сырья, планируется использовать для укрепления композитной арматуры, которая сможет сделать бетонные изделия более легкими, но при этом более прочными.

Тестирование показало, что инновационный бетон, укрепленный композитным «скелетом» из нанотрубок, не подвергается коррозии. Арматура, сделанная по этой технологии, показала повышенное сопротивление на растяжение. Модуль упругости также оказался более высоким, чем у обычного бетона — разница на 7-15 %.

Внедрение такого новшества позволит в значительной степени увеличить срок эксплуатации, гарантировать безопасность возведенных бетонных зданий. Уникальная технология отлично подходит к возведению Крымского моста — высокие прочностные характеристики, долговечность, легкость, стойкость к морской влаге.

На сегодняшний день экспертами ведется обсуждение по поводу использования уникальной технологии наноарматуры.