Адрес производства: МО, Ногинский р-он, с. Балобаново, ул.Буденного 15б

Физическим лицам Скидки! Звоните!

Остерегайтесь мошенников!

Завод «Росбетон» принимает заявки строго по указанным на сайте номерам телефонов. Другие номера телефонов к заводу не имеют отношения.

Все миксеры «Росбетон» имеют форменный логотип.

Обзор марок бетона: какие из них в каких случаях используются?

Бетон является одним из самых популярных строительных материалов. Его используют для подготовки фундамента, изготовления отдельных элементов (блоков, плит), а также в качестве основного материала для всего здания. В этой статье поговорим об основных марках бетона, их применении и особенностях.

Бетон является искусственным аналогом камня. Первоначально является смесью с определённым набором компонентов и дополнительных присадок. Используют щебень, гравий, цемент, песок, а также пресную воду. Их соотношение в процентном составе напрямую формирует прочность готового бетона и, следовательно, сферу использования. 

Основные марки бетона

Марка бетона (отмечается как М) является основополагающей характеристикой, определяющей общую прочность на сжатие после застывания. Это же является показателем качества бетона, его устойчивости к замерзанию. Наиболее часто применяются следующие марки бетона:

  • M100. Лёгкий бетон. Одна из самых простых марок. При этом бетон M100 не подходит для изготовления крупных конструкций и элементов. Чаще всего используется на подготовительных этапах, перед заливкой фундамента. Основная сфера использования связана с устройством дорог.

  • M150. Тощий бетон (то есть относится к лёгкому типу). Наравне с M100 используется только для подготовительных работ. Подходит для заливки фундаментов, но только небольших зданий, сравнительно лёгких.

  • M200. Марка используется для широкого спектра использования. Бетон подходит для фундаментов, в том числе крупных зданий, залива площадок и формирования дорог. При введении дополнительных присадок, включая пластификаторы, готовый материал становится более пластичным, ему значительно легче придать форму с помощью каркасов.

  • M250. Обладает всеми особенностями и характеристиками бетона M200, но при этом значительно прочнее. 

  • M400. Относится к средним типам бетона. Отличается коротким периодом схватывания. Используется для подготовки железобетонных изделий специального назначения. Однако крайне редко используется для частного и малоэтажного строительства.